Клерк.Ру

ИП, временно приостановившим деятельность, необходимо платить страховые взносы

Управление ФНС РФ по Ивановской области предупреждает: не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачиватьстраховые взносы независимо от того, осуществляет ли он предпринимательскую деятельность и получает доход или нет.

Исходя из положений пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса РФ, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

В настоящее время законодательством не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов - индивидуальных предпринимателей, временно приостановивших предпринимательскую деятельность, от обязанностей по уплате страховых взносов, за исключением определенных периодов, указанных в пунктах 1, 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ
"О страховых пенсиях", в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность. К таким периодам относятся периоды прохождения военной службы, ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет и др.

Данные периоды включаются в страховой стаж, который учитывается при определении права указанных лиц на трудовую пенсию.

Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Подробную информацию о расчете страховых взносов у ИП вы можете найти на странице Энциклопедии. Кроме того, вы можете воспользоваться нашим калькулятором.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .