Клерк.Ру

Приобретение у иностранной компании прав на программу по лицензионному договору не влечет за собой уплату НДС

Российская организация приобретает у иностранной организации на основании лицензионного договора неисключительные права на программное обеспечение для ЭВМ путем предоставления кода доступа к этим программам через сеть Интернет. Что с НДС? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-07-08/25926 от 28.04.2017.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 НК, если покупатель осуществляет деятельность на территории РФ и приобретает услуги, указанные в пункте 1 статьи 174.2 НК, местом реализации таких услуг является территория РФ.

На основании пункта 1 статьи 174.2 НК к оказанию услуг в электронной форме относятся, в частности, услуги по предоставлению прав на использование программ для ЭВМ через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 НК от налогообложения НДС освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ), базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Таким образом, услуги по предоставлению иностранной компанией прав на использование программ для ЭВМ путем предоставления кода доступа к этим программам через сеть Интернет на основании лицензионного договора освобождаются от налогообложения НДС.