Клерк.Ру

МВД предлагает поправки в НК по НДФЛ и взносам граждан государств-членов ЕАЭС, работающих в России

МВД представило проект закона, вносящего поправки в Налоговый кодекс. Касаются они граждан государств-членов ЕАЭС, работающих на территории России.

По мнению авторов законопроекта, для работодателей граждане государств-членов ЕАЭС экономически выгоднее россиян и иностранных граждан из других безвизовых стран, обязанных оформлять патент и уплачивать авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц. Так как нет контроля, налоги и страховые взносы за граждан государств-членов ЕАЭС на практике в полном объеме не уплачиваются.

При этом граждане государств-членов ЕАЭС в соответствии с Договором о ЕАЭС на территории Российской Федерации фактически приравнены в правах к россиянам, имеют доступ ко всей инфраструктуре, а с января 2017 года получили право на получение всех видов медицинской помощи по программе обязательного медицинского страхования.

МВД предлагает уравнять граждан государств-членов ЕАЭС обязанности по уплате минимальных платежей по налогу на доходы физических лиц и по страховым взносам. Для самозанятых граждан государств-членов ЕАЭС, то есть граждан, оказывающих услуги физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, законопроектом предусматривается введение налогового патента для работающих иностранных граждан.

Граждане государств-членов ЕАЭС, работающие у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, минимальные платежи по НДФЛ и по страховым взносам уплачивать не будут. За таких иностранных граждан НДФЛ и страховые взносы уплачивает работодатель, на которого возложены функции налогового агента по НДФЛ и плательщика страховых взносов.

Исключение составляют граждане государств-членов ЕАЭС, за которых в нарушение действующего законодательства работодателем не были исполнены обязанности налогового агента и плательщика страховых взносов.

Такие граждане государств-членов ЕАЭС должны будут уплачивать минимальные платежи по НДФЛ и по страховым взносам самостоятельно – в таком же размере, как и самозанятые граждане государств-членов ЕАЭС. При этом если после уплаты гражданином государства-члена ЕАЭС минимальных платежей по НДФЛ и страховым взносам его работодатель исполнил обязанности налогового агента и плательщика страховых взносов, то уплаченные минимальные платежи иностранному гражданину работодателем возвращаются.

Информация о гражданах государств-членов ЕАЭС, за которых не были уплачены НДФЛ и страховые взносы ни работодателем, ни самим гражданином, будет передаваться в МВД и мигранту будут вправе сократить срок временного пребывания в РФ.

Мнения
Люди которым это нравится