Клерк.Ру

Доход от реализации имущества, используемого в предпринимательской деятельности, подлежит налогообложению

Индивидуальные предприниматели, получившие доход от реализации имущества, используемого в предпринимательской деятельности, обязаны включить указанную сумму дохода в налогооблагаемую базу, в соответствии с применяемым налоговым режимом. Об этом напоминает УФНС по Республике Алтай.

Так, по результатам камеральной проверки налоговой декларации индивидуального предпринимателя по УСН за 2015 год, алтайскими налоговиками было выявлено, что более 9 млн рублей доходов от реализации нежилого помещения и земельного участка не были включены в налогооблагаемую базу.

В ходе камеральной проверки установлено, что по адресу местонахождения зарегистрировано в установленном  порядке имущество для размещения и обслуживания объекта общественного питания, и доказано ведение деятельности путем передачи в аренду взаимозависимому лицу.

Довод налогоплательщика о неполучении дохода в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ, в связи с отсутствием поступлений денежных средств за реализованные объекты недвижимого имущества на расчетный счет индивидуального предпринимателя, был отклонен. Причиной отказа стало отражение в договоре купли-продажи направления денежных средств за реализованные объекты недвижимого имущества в счет погашения задолженности по кредитному договору, согласно которому предприниматель выступал стороной, заключившей сделку.

Таким образом, налогоплательщику дополнительно начислено 800 тыс. рублей.

Выводы Управления ФНС России по Республике Алтай поддержаны вышестоящим налоговым органом в результате рассмотрения апелляционной жалобы индивидуального предпринимателя.

Мнения
Люди которым это нравится