Клерк.Ру

Эксклюзив «Клерка»: возврат переплаты по взносам по секретному письму ПФР

В редакцию «Клерка» попало письмо руководства Пенсионного фонда, в котором нижестоящим отделениям разъясняется порядок возврата переплаты страховых взносов, образовавшейся за периоды до 1 января 2017 года. Как нам стало известно, именно этим письмом руководствуются сотрудники фонда. Найти письмо в открытом доступе пока нельзя. У нас есть отсканированная копия. Ссылка на скачивание - внизу новости.

Для получения переплаты страхователи должны подать заявление, решение по которому отделение ПФ принимает в течение 10 рабочих дней. Если сумма излишне уплаченных взносов возникает из-за представления корректирующего РСВ-1, то срок в 10 дней исчисляется от даты окончания камеральной проверки.

Факт излишне уплаченных взносов также может быть выявлен во время выездной проверки, отмечается в письме.

Вызывает недоумение последний абзац письма, в котором заявляется о том, что принятие Решений о возврате переплаты должно осуществляться без учета сумм страховых взносов, поступивших после 1 января 2017 года. Пенсионный фонд мотивирует это тем, что такие суммы уже не являются предметом камеральных и выездных проверок, проводимых территориальными органами ПФ. Возникает вопрос, что делать с ошибочно перечисленными взносами в фонд? Писать заявление на возврат ошибочно перечисленных сумм? На этот вопрос в письме ответа нет.

Скачать Письмо № НП-30-26/5935 от 26/04/2017г. в формате pdf бесплатно и без рекламы

Скоро на «Клерке» читайте практически детективную историю нашего читателя о том, как на местах работают сотрудники Пенсионного фонда с передачей сумм в налоговую службу.