Клерк.Ру

ИП, оказывающий медицинские услуги, вправе выдавать справки для получения соцвычета по НДФЛ

ФНС своим письмом БС-4-11/9500@ от 24.04.2017 направила в налоговые инспекции для сведения и использования в работе письмо Минздрава от 03.05.2017 N 11-2/1798 о правомерности выдачи индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, физическому лицу Справки об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы в целях получения социального налогового вычета по НДФЛ в связи с расходами по оплате услуг по лечению.

Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 утверждены Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

При этом социальный налоговый вычет на лечение предоставляется при наличии документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на лечение. Одним из таких документов является справка об оплате медицинских услуг.

Выдача данной Справки с целью получения социального налогового вычета, а также отнесение оказанных медицинских услуг к указанным Перечням входят в компетенцию медицинской организации, оказывающей медицинские услуги.

Минздрав разъяснил, что ИП наравне с иными медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность на основании лицензии, вправе выдавать Справки налогоплательщикам с целью получения социального налогового вычета за оказанные медицинские услуги (в соответствии с Перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201.