Клерк.Ру

Импортеры смогут избежать ретроспективного доначисления акцизов за "защищенное" вино

Минфин РФ готовит законопроект, который позволит импортерам вина избежать ретроспективного доначисления сумм акциза за вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, сообщила пресс-служба министерства.

"Минфин России считает несправедливым ретроспективное доначисление сумм акциза российским импортерам вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения", — цитирует сообщение РИА Новости.

"Так как законом жестко регламентирован порядок действий ФТС по взысканию выявленных неуплаченных сумм налога, Минфин России в настоящее время готовит изменения в налоговое законодательство, которые позволят избежать ретроспективного доначисления сумм акциза. Их принятие планируется в весеннюю сессию этого года", — сообщила пресс-служба.

Минфин РФ в начале мая вывел импортные вина из-под действия пониженного акциза. Министерство объяснило это тем, что льгота изначально была введена для поддержки отечественных производителей и не должна была распространяться на импортную продукцию.

Федеральная таможенная служба (ФТС) планировала в связи с этим взыскать недополученные суммы акцизов за весь период действия льготной ставки – то есть, с 2016 года. По данным пресс-службы Минфина, сумма возможного доначисления акцизов составляет порядка 1,4 миллиарда рублей.