Клерк.Ру

УФНС Удмуртии рассказало о применении ПСН при реализации изделий, не востребованных заказчиками

Индивидуальный предприниматель вправе реализовать изделия, не востребованные заказчиками, в рамках применения патентной системы налогообложения. Такой вывод сделало Управление ФНС РФ по Удмуртской республике.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности в виде ремонта и пошива швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонта, пошива и вязания трикотажных изделий.

В Письмах Минфина России от 07.03.2017 № 03-11-12/12930 и от 09.03.2017 № 03-11-12/13294 даны разъяснения, что указанная предпринимательская деятельность осуществляется по договору об оказании данных услуг.

К договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 Гражданского кодекса РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг, исходя из ст. 783 Гражданского кодекса РФ применяются общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739).

В соответствии с п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

При наличии у индивидуального предпринимателя патента на оказание услуг по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий такой индивидуальный предприниматель вправе осуществлять реализацию изделий в рамках указанного вида деятельности (Письмо Минфина России от 31.03.2017 № 03-11-12/19003).

Что касается реализации аналогичной продукции собственного производства, то, данный вид предпринимательской деятельности относится к производству одежды, в частности производству меховых изделий, кроме изготовленных по индивидуальному заказу (код 14.20.1 ОКВЭД2).

В связи с этим налогообложение доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от реализации собственной продукции, должно осуществляться в рамках общей системы налогообложения или в рамках упрощенной системы налогообложения при соблюдении норм гл. 26.2 Налогового кодекса РФ.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .