Клерк.Ру

Саратовское отделение ФСС рассказало о преимуществах электронных больничных листов

Введение электронных больничных листов имеет преимущества для всех участников: работников, страхователей и медицинских организаций, рассказали в отделении ФСС по Саратовской области.

Электронный «больничный» нельзя потерять. Врач будет тратить меньше времени на его выписку, ошибки при заполнении практически исключены. Работодателям не придется вести громоздкий архив этих документов, значительно уменьшается вероятность ошибок в расчете выплат по листкам нетрудоспособности со стороны работодателей. К тому же, подделать «больничный» при новой системе – невозможно, информация о страховом случае будет доступна на всех этапах.

Важное преимущество – это то время, которое появляется у врача, – освободившись от бумажной волокиты, врач сможет уделять это время пациентам. Его ключевая роль – провести осмотр и назначить лечение, определить период нетрудоспособности и отразить это в больничном листе, не затрачивая на это много времени.

Не нужно будет выделять помещения для архивов, организовывать учет и хранение листков нетрудоспособности – все они будут храниться в единой электронной базе.

Еще один положительный момент в том, что на основе цифровых данных будет значительно легче анализировать статистику и характер заболеваемости на конкретных предприятиях и принимать меры для ее снижения.

Для перехода на электронное взаимодействие с медицинскими организациями и работодателями необходимо не только наличие компьютерной техники, сетевого оборудования, но и средств информационной безопасности, защищенных сетевых подключений.

Следует отметить, что на первом этапе бумажные «больничные» также будут действовать: работник сам выберет подходящий для него вариант получения листка нетрудоспособности.

Мнения
Люди которым это нравится