Клерк.Ру

ОПФР Ингушетии: решить проблему «серых зарплат» можно только при участии самих работников

Очередное обращение к гражданам в рамках борьбы с «серой» зарплатой опубликовало на своем сайте отделение ПФР по Республике Ингушетия.

Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе, посетовали в ПФР.

Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов и НДФЛ. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение детей.

Решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас, отметили в ПФР.

От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

В соответствии с пенсионным законодательством периоды работы засчитываются в страховой стаж застрахованных лиц только при условии, что за эти периоды работодателем начислялись и уплачивались страховые взносы в бюджет ПФР. Их размер напрямую зависит от официального размера заработной платы работника. Чем большая сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен при достижении пенсионного возраста.