Клерк.Ру

Переплата по НДФЛ: зачесть нельзя вернуть

Помнится, нам обещали, что бухгалтеров заменят роботы. Но пока этого не произошло и бухгалтер – это человек. А людям свойственно ошибаться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Бухгалтер перечислял НДФЛ за апрель 2017 и совершил ошибку – перечислил на 40000 рублей больше. В ближайшее время предстоит оплачивать НДФЛ за май и бухгалтер стоит перед дилеммой – уменьшить майский платеж на апрельскую переплату или заплатить за май полную сумму и пытаться как-то вернуть то, что было излишне уплачено раньше.

За советом бухгалтер обратилась к читателям нашего форума.

Коллеги , подскажите как правильно поступить. Когда перечисляла НДФЛ с ЗП за апрель 05.05.17 случайное ошиблась и оплатила больше на 40 000 руб. Могу ли я сейчас при оплате НДФЛ за май (это будет 06.05.17) уменьшить сумму платежа на эту сумму?
- inna_int

Участники обсуждения посетовали, что налоговики выступают против такого зачета, который кажется вполне естественным, не противоречит законам логики и здравому смыслу. Но раз нельзя пойти простым путем, придется идти сложным.

Неоднократно читатели нашего форума отмечали, что возврат переплаченного НДФЛ из бюджета – тернистый путь, пройти который до конца удается не всем. Вот и автор данной темы, к сожалению, уже имеет негативный опыт возврата НДФЛ. В прошлом году ИФНС отказала ей в возврате.

Однако участники обсуждения призывают бухгалтера быть понастойчивее и делятся своим опытом: если стоять на своем – звонить-писать-ездить в ИФНС, то деньги они вернут, никуда не денутся!

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «Переплата по НДФЛ».

Напомним, ФНС в письме № ГД-4-8/2085@ от 06.02.2017 сообщила, что переплату по НДФЛ можно, в том числе, зачесть в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида, а также в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится