Клерк.Ру

Жена не может получить имущественный вычет на квартиру, которую ее муж купил до брака

Мужчина до заключения брака приобрел квартиру в строящемся доме по договору долевого участия, в том числе за счет кредита. Затем вступил в брак. При этом сам он ранее уже воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ. Может ли получить такой вычет его супруга? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-04-05/28854 от 12.05.2017.

В отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественные налоговые вычеты вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, но не более 2 000 000 рублей каждым из супругов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Учитывая изложенное, поскольку квартира не находится в собственности супруга, оснований для получения имущественных налоговых вычетов у супруги не имеется.

Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство.

 Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения.

 

При необходимости вы сможете обратиться к специалистам компании НДФЛка, которые помогут вам вернуть деньги.