Клерк.Ру

У бывшего ИП после «закрытия» есть 15 дней, чтоб заплатить фиксированные взносы

ИП, которые приняли решение завершить предпринимательскую деятельность и подали в налоговый орган соответствующие документы о снятии с регистрационного учета, обязаны уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 15 календарных дней, с даты снятия налогоплательщика с учета в налоговом органе. Исчисление страховых взносов осуществляется пропорционально количеству календарных месяцев и дней на дату прекращения плательщиком осуществляемой им деятельности. Об этом напомнили в отделении ПФР по Удмуртии.

Размер страховых взносов зависит от величины дохода, полученного плательщиком за расчетный период. ИП необходимо оплатить страховые взносы в размере 1 % от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Доход, учитываемый при расчете страховых взносов, определяется в следующем порядке:

• для плательщиков общей системы налогообложения учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды, с учетом профессиональных вычетов;

• для плательщиков, применяющих УСН, учитываются доходы в соответствии со ст. 346.15 НК РФ;

• для плательщиков ЕНВД объектом налогообложения признается вмененный доход налогоплательщика (ст. 346.29 НК РФ);

• для плательщиков, применяющих ПСН, объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности (ст. 346.47 НК РФ);

• для плательщиков страховых взносов, применяющих более одного режима налогообложения, страховые взносы исчисляются исходя из общей суммы облагаемых доходов, полученных от всех видов деятельности.