Клерк.Ру

Время работы несовершеннолетних сотрудников должно быть сокращено

Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает: трудовые взаимоотношения с лицами моложе 18 лет имеют свои особенности, а именно - ограничения, которые должны соблюдать работодатели.

Нормы, регулирующие труд несовершеннолетних, содержатся в статьях 265-272, 63, 65, 70, 92-94, 96, 99 Трудового кодекса РФ.

Работодатель обязан заключить трудовой договор с несовершеннолетним, так же как и с любым работником. В соответствии с ТК РФ, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. С учащимся, достигшим 14 лет, можно заключить трудовой договор для выполнения работы в свободное от учебы время при согласии одного из родителей (попечителя) и органа опеки.

Следует знать, что работникам моложе 18 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: младше 16 лет не более 24 часов; от 16 до 18 лет не более 36 часов. Кроме того установлена максимально допустимая продолжительность ежедневной работы: от 15 до 16 лет - не более 5 часов; от 16 до 18 лет - не более 7 часов.

Размер зарплаты несовершеннолетних работников зависит от фактически отработанного времени. При повременной системе оплаты труда заработная плата выплачивается на основании установленных тарифных ставок пропорционально отработанному времени - 36 часов или 24 часа в неделю.

Обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет является прохождение ими предварительного медицинского осмотра.

Не допускается прием лиц в возрасте до 18 лет на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Рабочая смена работника моложе 18 лет не может начинаться раньше 6 часов утра и должна заканчиваться не позднее 22 часов.

Несовершеннолетний работник может быть уволен по тем же причинам, что и любой другой сотрудник. Но следует учитывать, что прежде чем уволить несовершеннолетнего работника работодатель должен получить согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Мнения
Аватар
Несовершеннолетнему даже денег нельзя побольше заработать в летние каникулы, из-за такой сомнительной "заботы" государства? Если несовершеннолетний сам не против поработать больше, чем 24 или 36 часов, зачем мешать-то? Тем более, если семья бедная.
Люди которым это нравится