Клерк.Ру

Перечень запрещенных для женщин профессий будет пересмотрен

Минтруда планирует провести работу по пересмотру перечня профессий, где ограничивается применение труда женщин, рассказал директор департамента условий и охраны труда ведомства Валерий Корж на проводимой издательским домом "Коммерсантъ" конференции по трудовому праву.

"Изначально при формировании перечня был заложен жесткий советский подход, и к настоящему времени поступило много предложений по переформатированию списка. Вопрос деликатный и болезненный, но мы исходим из того, что кризис трудовых ресурсов объективно существует", - заявил Корж.

Докладчик подчеркнул, что женщин не собираются "загонять" в тяжелые условия, но и недифференцированный подход к запрету принимать на определенные работы по признаку пола себя изжил, передает РАПСИ. Возраст женщин, а также условия труда и сопутствующие им факторы должны быть учтены при работе над новым перечнем, пояснил представитель Минтруда. По мнению Коржа, в отдаленной перспективе речь может пойти о приеме женщин на работу из перечня при наличии информированного согласия с условиями труда.

Заведующий кафедрой трудового права Московской государственной юридической академии Никита Лютов в своей презентации указал на то, что некоторые положения российского Трудового права вступают в противоречие с нормами конвенций МОТ в части, касающейся дискриминации работников, в том числе по признаку пола.

Читайте ещё

Мнения
Клерк
планирует провести работу по пересмотру перечня профессий

 Отменить эту ерунду и всё. Как-будто поезда и суда гениталиями водят или нефть ими же качают.

Люди которым это нравится