Клерк.Ру

Новый способ банков избавиться от клиентов: проблемы с интернет-банкингом

Одна из участниц нашей группы «Красный уголок бухгалтера» на сайте Facebook рассказала историю о том, как из банка «выдавливают» неугодных клиентов.

Не отказывая в обслуживании, банкиры просто перекрывают доступ к системе «интернет-банк», вынуждая компанию формировать бумажные платежные поручения. За каждую такую «платежку» взимается немалая комиссия, но что самое главное – такой способ управления счетом, естественно, крайне неудобен для клиентов.

Добрый день, уважаемые бухгалтеры! Интересно тем, кто пользуется услугами Альфа Банка. Мой клиент пользуется услугами Альфа Банка. Ничего не могу сказать, супер удобный банк для бизнеса. Платежи чуть ли не круглосуточно, поддержка, нет комиссий за встречные платежи и т.д. Но с недавнего времени клиенты банка стали сталкиваться с такой проблемой, как отказ банка обслуживать клиентов через Клиент-банк. Блокируют счет, невозможно посмотреть выписку, отправить платежи и т.д. Узнала об этом из отзывов на банки.ру Звоним в банк, спрашиваем, в чем дело. Ответ такой, типа ваши операции подвергаются сомнению, если хотите, то несите платежки на бумажном носителе, мы их оплатим, а лучше закрывайте счет и идите в другой банк. Спрашиваем, какие именно операции вам не понравились, не отвечают. Мы готовы принести все подтверждающие документы. В ответ только одно, не можем снять ограничения, несите на бумажных носителях, а если не нравится, идите в другой банк. Это все, что они нам говорят. Два дня носили платежки в банк, причем комиссия за каждый платеж 400 руб. Делать нечего, пошли открывать счет в другой банк. Кто то еще сталкивался с такой ситуацией? Что происходит????
- Татьяна Суркова

Участники обсуждения среди прочих высказали такое предположение, что банку могло не понравиться нарушение негласного правила о том, что сумма налогов должна ежемесячно составлять определенный процент от оборота по счету.

Напомним, в настоящее время на нашем сайте проводится опрос на тему вмешательства банков в «налоговые дела» их клиентов. Если вы еще не принимали в нем участие, голосовать можно здесь:

Банк, в котором у вас открыт расчетный счет, следит за тем, сколько налогов вы платите?