Клерк.Ру

Какие требования предъявляются к бухгалтеру индивидуального предпринимателя

Условия, предусмотренные частью 6 статьи 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", могут быть применены к индивидуальному предпринимателю, имеющему не менее одного работника, отвечающего требованиям части 4 указанной статьи, с которым заключен трудовой договор. Такой вывод сделал Минфин в письме № 03-02-08/30885 от 19.05.2017.

Требования к образованию и опыту практической работы для работников в области бухгалтерского учета, напомнил Минфин, установлены профессиональным стандартом "Бухгалтер", утвержденным приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н.

Напомним, часть 6 ст.7 закона №402-ФЗ гласит:

Физическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно соответствовать требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи. Юридическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно иметь не менее одного работника, отвечающего требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи, с которым заключен трудовой договор.

В части 4 ст.7 описаны требования к главбуху в ОАО (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и НПФ, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях ПИФ, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов.

Главбух должен:

1) иметь высшее образование;

2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;

3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.