Клерк.Ру

Религиозным организациям предоставляется льгота по земельному налогу

ФНС своим письмом № БС-4-21/10505@ от 02.06.2017 направила для использования в работе письмо Минфина от 31.05.2017 N 03-05-04-02/33582 о порядке предоставления налоговой льготы по земельному налогу религиозным организациям в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения (на основании п.4 ст.395 НК).

Религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций. Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юрлиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юрлицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

К зданиям, строениям и сооружениям благотворительного назначения следует относить объекты, непосредственно предназначенные для благотворительной деятельности.

Таким образом норма пункта 4 статьи 395 НК распространяется на религиозные организации, которым земельные участки принадлежат на праве собственности и на этих земельных участках расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения, принадлежащие как религиозным организациям, так и другим организациям. При этом данная льгота предоставляется религиозным организациям вне зависимости от вида разрешенного использования земельного участка при наличии на нем здания религиозного или благотворительного назначения.