Клерк.Ру

В ответ на конкретные вопросы налогоплательщиков ИФНС отвечает отписками «ни о чем»

В начале года наши читатели выражали обеспокоенность по поводу того, как ИФНС будут определять – следует тому или иному ИП сдавать расчет по страховым взносам или нет и не будут ли грести всех ИП «под одну гребенку».

Некоторые предприниматели в этой связи отправили запросы в свои налоговые инспекции.

Так, в частности, одна из наших читательниц получила ответ, в котором сообщается о необходимости сдавать РСВ, если ИП, не имеющий сотрудников, числится в ФСС как работодатель и сдает 4-ФСС.

Другой наш читатель, который также сотрудников не имеет и никогда работодателем не числился, тоже попросил свою ИФНС прокомментировать данную ситуацию.

В теме форума «Расчет по страховым взносам ИП без работников, сдавать или нет нулевой» он выложил ответ налоговиков на свой вполне конкретный вопрос. ИП в недоумении. Из письма ИФНС он так и не понял, надо ли ИП без работников сдавать нулевой РСВ или нет.

Дело в том, что в вопросе было про Ерему ИП, а ответ налоговиков – про Фому организации.

Получили ответ от налоговой на наш четко сформулированный вопрос "Являюсь ИП без сотрудников. Есть ли у ИП обязанность предоставлять расчет по взносам с нулевыми показателями?" Вот теперь не могу понять, где ответ на наш вопрос? Или ИП без сотрудников приравняли к плательщикам и тем самым возникает обязанность предоставить расчет. Пожалуйста поясните.
- Kulan

Вот такой вот получился разговор немого с глухим…

А на ваши запросы в ФНС налоговики отвечают по теме или также пространно общими фразами совершенно о другом?

Мнения
Аватар

Ответ обычно состоит из цитирования налогового кодекса, без конкретного ответа на конкретный вопрос. Налоговый кодекс и без ФНС читаем, но бывают ситуации не очень понятные в какой-то ситуации. Быстрее найдешь ответ на различных форумах, чем в ФНС.

    

Аватар
Сталкиваюсь с этим постоянно, в результате перестала направлять вопросы. Теперь направляю только после предварительной договоренности с инспекторами. Видимо на это расчет налоговиков - чтобы отстали и, главное, не нести ответственность за свой ответ. В целом это отражает отношение любого гос.служащего к исполнению своих обязанностей - пофигизм и стойка вера в безнаказанность государевых слуг. Гораздо хуже когда мы сталкиваемся с такими же ответами и таким же отношением при выставлении возражений и апелляционных жалоб - формальное рассмотрение, никто не нисходит  вообще до доказательств в ответ, что-то там суетиться выдумывать оправдание своих действий, формулировать доказательства вины - не барское это дело, вытащил из НК текст 172 статьи и Постановление ВАС № 57 - и хватит тебе.
Аватар
У нас ИФНС вообще предпочитает отмалчиваться на запросы. Просто не отвечает - и все. Может, если туда ходить к начальству регулярно, и получишь ответ, а чтобы письменно - такого у нас еще не было

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .