Клерк.Ру

ФСС готов к использованию электронных больничных

Ежегодно гражданам выдается 40 млн листков нетрудоспособности, выплачивается 331 млрд рублей на пособия по нетрудоспособности. Это огромный документооборот, и давно назрела необходимость в его переводе в электронный вид, заявила Ольга Голодец в ходе совещания у премьер-министра.

«Для этого было подготовлено всё электронное обеспечение, и в этих шести регионах больничные листы стали ходить как в электронном виде, так и на бумажных носителях. 40% сразу перешли на использование в электронном виде больничных листов, прежде всего вся молодёжь, листы по беременности и родам практически все оформляются в электронном виде. Для тех, кому пока неудобно переходить на электронные листки, сохраняется бумажный вариант листка нетрудоспособности», - сказала она.

Ольга Голодец рассказала, что 1 июня 2017 года появились личные кабинеты застрахованного лица и страхователя. Они есть уже во всех субъектах РФ.

«Мы готовы к распространению пилотного режима на всю страну», - резюмировала она. Это будет делаться постепенно, и в первые несколько лет наряду с электронной версией листка будет иметь хождение и бумажный носитель.