Клерк.Ру

При переводе помещения из нежилого в жилое имущественный вычет получить нельзя

Гражданин приобрел нежилое помещение, затем перевел его в жилое, получив свидетельство о регистрации права собственности, и подал в ИФНС декларацию, намереваясь получить имущественный налоговый вычет.

Однако в этой просьбе мужчине было отказано, так как было приобретено именно нежилое помещение. Суды нескольких инстанций поддержали налоговиков. Гражданин посчитал, что положение пп.2 п.1 ст.220 НК РФ является неконституционным и обратился в Конституционный Суд.

КС, в свою очередь, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению.

В Определении КС № 1164-О от 06.06.2017 отмечается, что даже состав документов, необходимых для предоставления налогового вычета, предполагают поощрение налоговой льготой именно строительства и приобретения гражданами жилья, а не перевода уже принадлежащих им нежилых помещений в объекты жилой недвижимости, который по содержанию и правовым последствиям не равнозначен строительству жилых помещений или их приобретению по договору.

Это само по себе не исключает установления законом иных налоговых льгот на иных условиях, нежели имущественный налоговый вычет, предоставляемый в связи со строительством или приобретением жилья, и вместе с тем не ставит под сомнение конституционность оспариваемых законоположений, которые предусматривают именно такой налоговый вычет.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .