Клерк.Ру

ФНС России внедряет новый порядок информационного обмена с органами Росреестра

Введен в действие новый порядок информационного обмена налоговых органов с органами Росреестра сведениями об объектах недвижимости и правах на них. Порядок утвержден приказом ФНС России от 10.04.2017 № ММВ-7-21/302@ «Об утверждении формы, формата представления сведений о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества, а также порядка заполнения формы и признании утратившими силу отдельных положений приказа Федеральной налоговой службы от 13.01.2011 № ММВ-7-11/11@».

В частности, устанавливается возможность представления сведений об адресе объекта, внесенном в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на основании записей в Федеральной информационной адресной системе.

Согласно приказу, в налоговые органы представляются сведения о кадастровой стоимости с указанием даты её внесения в ЕГРН и даты начала применения, в т.ч. в случае изменения после исправления ошибок либо по результатам её оспаривания.

В представляемых сведениях будет указана информация о включении объекта в состав общего имущества в многоквартирном доме, а также сведения о дате снятия объекта с кадастрового учета для завершения налогового администрирования по объектам, прекратившим существование, в т.ч. снесенным, разрушенным.

Приказ устанавливает правила передачи дополнительных сведений об объектах вида «гараж», «машино-место», «объект незавершённого строительства», «единый недвижимый комплекс», «жилое строение».

Для администрирования НДФЛ Приказ предусматривает указание полной информации о цене сделки с объектом недвижимости, в т.ч. условий определения цены в натуральном выражении и размера арендной платы, уточнили в ФНС.

В соответствии с Приказом планируется на постоянной основе передавать в налоговые органы информацию о прекращении ранее возникших прав на земельные участки.