Клерк.Ру

Как концессионеру считать налог на имущество

Имущество передано по концессии. Как в целях налога на имущество и налога на прибыль учесть амортизацию? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-05-04-01/36589 от 13.06.2017.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

При ведении бухгалтерского учета основных средств, переданных и (или) созданных в соответствии с концессионным соглашением, целесообразно учитывать документ П3-2/2007 "Об особенностях отражения концессионером в бухгалтерском учете операций по концессионному соглашению".

Объект концессионного соглашения принимается концессионером к учету на забалансовом счете. На отдельном забалансовом счете также отражается сумма износа объекта концессионного соглашения, начисляемого по установленным нормам амортизационных отчислений.

Данные об объекте концессионного соглашения, учтенные на забалансовых счетах, раскрываются в отдельном балансе, который представляет собой совокупность стоимостных показателей об объекте концессионного соглашения и сумме начисленного по нему износа, а также иных соответствующих показателей, связанных с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения.

В силу статьи 378.1 НК имущество, переданное концессионеру или созданное им в соответствии с концессионным соглашением, подлежит налогообложению у концессионера.

Концессионер определяет налоговую базу в отношении основных средств, переданных ему или созданных в соответствии с концессионным соглашением, на основании данных бухгалтерского учета по остаточной стоимости (то есть первоначальной стоимости основных средств за минусом износа).

Что касается налогового учета, то концессионер в целях налогообложения прибыли начисляет амортизацию по переданному в концессию амортизируемому имуществу на период действия концессионного соглашения и включает ее в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится