Клерк.Ру

Выплаты за исключительные права на программы ЭВМ не облагаются взносами

Организацией выплачивает физлицу вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ. Что со страховыми взносами? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-15-05/36269 от 09.06.2017.

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 НК объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты в пользу физлиц являются, в том числе, выплаты по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

Согласно пункту 1 статьи 1225 ГК РФ программы для ЭВМ не относятся к произведениям науки, литературы и искусства, а являются отдельно выделенными результатами интеллектуальной деятельности.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое организацией физическому лицу по договору об отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ, не признается объектом обложения страховыми взносами, так как не является выплатой на основании договоров, указанных в пункте 1 статьи 420 НК.

Мнения
Люди которым это нравится