Клерк.Ру

Вопреки законам ПФР по старой памяти продолжает снимать с учета ИП-работодателей

Индивидуальный предприниматель, уволив всех сотрудников, и намереваясь прекратить деятельность, обратился в ПФР, где ему тут же вручили обходной лист со списком документов, необходимых для снятия его с учета в качестве работодателя. Взволнованный бухгалтер ИП обратился за советом на наш форум, так далеко не все документы есть в наличии.

При снятии с учета в качестве работодателя ПФР запросил документы...
ЕНВД-розница с кассовым аппаратом.,3 работника- уволены.
Бухучет не велся. Отчетность предоставлялась, взносы уплачивались.
Р/сч нет. Кассу тоже не сводили. Предоставить можем только кассу в таком виде:
ПКО- 2 руб получены ден ср-ва на выплату 3ПЛ от ИП Пупкин
РКО- 2 руб выплачена ЗПЛ по платежной ведомости №...
И так ежемесячно за период работы с наемными сотрудниками.
Кадровые документы все предоставим и например приказ, что закупку товара ИП Пупкин осуществляет самостоятельно и не предоставлял право выдачи подотчетных сумм нанятым сотрудникам.
Вопрос: чем грозит не оприходование выручки в кассу ИП по zотчетам и прочее "не ведение кассы" и соответственно непредоставление этих данных в ПФР? Могут ли начислить штраф , к примеру 200 руб *365 дней в году за непредоставление ПКО с выручкой по z-отчетам?
Вопрос 2: Планируем прекращение деятельности, может имеет смысл подать документы в ФНС о ликвидации не дожидаясь снятия в ПФР? в надежде, что ФНС исключит из ЕГРИП?
- Вербочка

Участники обсуждения поспешили успокоить бухгалтера, пояснив, что с 2017 года ИП не нужно сниматься с учета в качестве работодателя ни в ПФР, ни в ИФНС.

По словам бухгалтера ПФР мотивирует тем, что в противном случае будет ждать от ИП форму СЗВ-М, которую тот не будет сдавать по причине отсутствия сотрудников.

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «Проверка ПФР ИП с работниками на ЕНВД».

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится