Клерк.Ру

В Чувашии сегодня сокращенный рабочий день накануне государственного праздника

Законом Чувашской Республики от 4 мая 2000 г. № 4 «О государственном празднике Чувашской Республики» 24 июня установлен государственным праздником, нерабочим праздничным днем. В целях рационального использования работниками выходных дней и указанного нерабочего праздничного дня Кабинет Министров Чувашской Республики вправе переносить выходные дни на другие дни. Однако решение о переносе выходного дня 24 июня 2017 года на другие дни не принято, уточнили в ГИТ региона.

В связи с вышеуказанным, в 2017 году выходной день 24 июня, совпадающий с нерабочим праздничным днем, на следующий после праздничного рабочий день не переносится.

Другие гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, в связи с нерабочими праздничными днями, распространяются также на нерабочий праздничный день 24 июня.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч.1 ст. 95 ТК РФ).

В силу требований ч.1 ст.120 ТК РФ нерабочий праздничный день 24 июня в число календарных дней отпуска не включается.

Выполнение работы в нерабочий праздничный день является разновидностью работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в связи с чем работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Правила оплаты труда в нерабочие праздничные дни установлены статьей 153 ТК РФ.