Клерк.Ру

У ИП возникнет доход при безвозмездной оплате его расходов

Если за индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, организация безвозмездно оплачивает его расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, то стоимость этих расходов включается в доходы предпринимателя. Такие разъяснения приводит УФНС Удмуртской республики.

Согласно пункту 2 статьи 423 Гражданского кодекса РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Согласно пункту 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Пунктом 8 части 2 статьи 250 Налогового кодекса РФ установлено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статьи 251 Налогового кодекса РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика.

При определении объекта налогообложения учитываются, в том числе, внереализационные доходы.

Из приведенных норм следует, что к доходам от предпринимательской деятельности относятся все поступления, как в денежной, так и в натуральной формах от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, предусмотренным статьей 250 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Мнения
Люди которым это нравится