Клерк.Ру

Бизнес несет потери из-за переплаты страховых взносов

Торгово-промышленная палата РФ выступает за возмещение бизнесу потерь из-за переплаты по страховым взносам.

«Позиция предпринимательского сообщества однозначна: потери из-за переплаты по страховым взносам должны быть возмещены. Бизнес не должен отвечать материально за кем-то допущенные неточности», — заявил президент ТПП РФ Сергей Катырин агентству RNS.

По его мнению, переплата должна быть зачтена в ходе оплаты последующих страховых взносов.

Из-за разночтений в Налоговом кодексе и вступившем в силу в 2017 году ОКВЭД2 (Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности) некоторые организации и индивидуальные предприниматели, платившие страховые взносы по льготной ставке в 20%, были вынуждены в 2017 году платить по ставке в 30%.

В ТПП отмечают, что указанные в Налоговом кодексе виды деятельности не совпадают с кодами ОКВЭД2 более чем по сорока позициям.

«Вместо формулировки в НК "химическое производство" в классификаторе появилось "производство химических веществ", вместо "текстильного и швейного производства" — только "производство текстильных изделий" и т.д.», — отметил президент ТПП РФ.

Катырин сообщил, что Минфин и Минэкономразвития уже работают над устранением противоречий. По его словам, это потребует изменений на законодательном уровне.

«Возможно, обновления в ОКВЭД2 вступят в силу в 2018 году. Но неясно, как будет решена судьба уже выплаченных по новому тарифу страховых взносов», — подчеркнул он.

Мнения
Люди которым это нравится