Клерк.Ру

Уйти в декрет можно позже даты из больничного: в ФСС не против

По закону женщина получает право уйти в декретный отпуск с 30-й недели беременности. В то же время, поскольку это именно право, а не обязанность будущей мамы, можно уйти в отпуск и позднее, пояснили в отделении ФСС. 

Если женщина решает уйти в декретный отпуск позднее 30-й недели беременности, то годы для расчета среднего заработка будут определяться, исходя из даты фактического начала отпуска по беременности и родам.

То есть если больничный лист выдан в декабре 2016 года и женщина вовремя уходит в декрет, то у нее для расчетов берут 2015 и 2014 годы, а при фактическом начале декретного отпуска в 2017 году — пособие рассчитывается, исходя из заработков в 2016 и 2015 годах.

С одной стороны, такой вариант может быть выгоднее, если в определенные годы будущая мама получала значительно более высокую зарплату. С другой стороны, нужно помнить: если вы уходите в отпуск по беременности и родам позднее положенного срока, то часть пособия, приходящаяся на неиспользованные дни отпуска, попросту пропадает. То есть вы получите пособие только за те дни, когда фактически будете находиться в декретном отпуске.

Такие разъяснения дали  в отделении ФСС по Калмыкии.

Мнения
Аватар
а разве это пособие не переносится на послеродовой период, если до родов меньше дней отпуска получилось? У нас же лимитируется общее количество дней в декретном отпуске, а не "До" и "после"
а разве это пособие не переносится на послеродовой период, если до родов меньше дней отпуска получилось? У нас же лимитируется общее количество дней в декретном отпуске, а не "До" и "после"

 

Нет конечно. Даты начала и окончания отпуска по БиР определяет врач. Дату начала можно сдвинуть (уйти позже), дату окончания сдвинуть вперед нельзя. После даты, указанной в б/л, отпуск по БиР заканчивается.
Аватар
В калмыки разве это не знали? Многие пользуются этим, чтобы пособие побольше получить, т.к. можно играть периодом.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .