Клерк.Ру

Быть или не быть: покров налоговой тайны может снять только сам налогоплательщик

С согласия налогоплательщика, сведения, составляющие налоговую тайну, могут стать общедоступными. Однако снять режим налоговой тайны с тех или иных сведений можно только по личной инициативе налогоплательщика.

Согласие представляется в налоговый орган по месту нахождения организации, для физического лица – по месту жительства (пребывания) как на бумажном носителе (лично или по почте), так и в электронном виде. При этом необходимо указать период, за который сведения, составляющие налоговую тайну, следует признавать общедоступными.

Форма и порядок представления такого согласия установлены Приказом ФНС России от 15.11.2016 №ММВ-7-17/615@ «Об утверждении формы, формата согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными, порядка заполнения формы, а также порядка его представления в налоговые органы». Приказ вступил в силу с 1 апреля 2017 года.

Свободный доступ заинтересованных лиц к сведениям за 2016 год будет открыт 25 июля 2017 года, напоминает УФНС Ямало-Ненецкого округа. Хотя на самом деле  сервис «Прозрачный бизнес» начал работать уже на этой неделе. Однако пользователи сайта уже обнаружили там кучу ошибок по своим организациям.