Клерк.Ру

Быть или не быть: покров налоговой тайны может снять только сам налогоплательщик

С согласия налогоплательщика, сведения, составляющие налоговую тайну, могут стать общедоступными. Однако снять режим налоговой тайны с тех или иных сведений можно только по личной инициативе налогоплательщика.

Согласие представляется в налоговый орган по месту нахождения организации, для физического лица – по месту жительства (пребывания) как на бумажном носителе (лично или по почте), так и в электронном виде. При этом необходимо указать период, за который сведения, составляющие налоговую тайну, следует признавать общедоступными.

Форма и порядок представления такого согласия установлены Приказом ФНС России от 15.11.2016 №ММВ-7-17/615@ «Об утверждении формы, формата согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными, порядка заполнения формы, а также порядка его представления в налоговые органы». Приказ вступил в силу с 1 апреля 2017 года.

Свободный доступ заинтересованных лиц к сведениям за 2016 год будет открыт 25 июля 2017 года, напоминает УФНС Ямало-Ненецкого округа. Хотя на самом деле  сервис «Прозрачный бизнес» начал работать уже на этой неделе. Однако пользователи сайта уже обнаружили там кучу ошибок по своим организациям.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу