Клерк.Ру

Лжесотрудники Росстата пытались выведать у бухгалтера информацию о компании

Будьте бдительны! Охотники за информацией могут заинтересоваться и вашей фирмой.

Накануне читательница нашего форума поделилась с клерками историей одного телефонного звонка.

Бухгалтеру позвонили якобы из Росстата, сообщив, что при сверке данных в программе компания «засветилась красным» и необходимо уточнить некоторую информацию. Особенно лжестатистику интересовал расчетный счет организации. Однако бухгалтер проявила бдительность и согласилась ответить лишь на письменный запрос, который позже поступил по электронной почте.

Нужен совет - позвонили из Росстата (так представились) с объявлением, что при обновлении базы данных выявились ошибки по нашей фирме. При сверке обнаружили,что это расчетный счет, по телефону я ничего корректировать и поправлять не стала, попросила, чтобы прислали запрос через электронный документооборот. Прислали обычный запрос по электронной почте:
В связи с обновлением базы учета и регистрации и внесением изменений в Государственный реестр действующих организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей, на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 02 июня 2008 г. № 420 «Об утверждении Положения о Федеральной службе государственной статистики», просим Вас подтвердить имеющиеся и предоставить недостающие данные относительно ООО по следующим позициям:
р/с
Адрес
Кто с подобным сталкивался? Не разводят ли нас?
- lightmaker-girl

Участники обсуждения практически единогласно решили, что никакая это не статистика. Позже бухгалтеру все-таки удалось дозвониться до отделения Росстата, где ей подтвердили, что номер телефон, с которого звонили лжеинспекторы, не имеет к ним никакого отношения, а единственно верное окончание почты @gks.ru.

Клерки предположили, что звонившие - сборщики информации для дальнейшей продажи и «впаривания» чего-нибудь. Однако могут быть и другие варианты.

А вам не поступают такие звонки и письма? Как реагируете на них?

Обсуждение этого вопроса происходит в теме форума «Звонок из статистики с проверкой данных об ООО. Мошенники?»

Мнения
Аватар
Периодически звонят какие-то люди, якобы проводят опрос. Посылала сначала вежливо, типа пришлите письменный запрос, сейчас вежливость пропала. Никакой информации о предприятии по телефону не даю.
Если мне представляются, например, хоть из Правительства, представляюсь в ответ английской королевой !! Все запросы - письменные, или по ЭДО, или с известного мне электронного адреса, который где-то в договорах и проч. указан как контактный. По телефону - информация только известным лицам, типа куратора Мосэнерго, которого и в лицо, и по голосу, и по одежде знаю...

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .