Клерк.Ру

Идете за налоговыми льготами? Сначала проверьте свои долги

Воспользоваться льготами налогоплательщики смогут лишь при условии отсутствия у них задолженности по налоговым платежам, напоминает УФНС Ярославской области.

Контролировать свои налоговые обязательства  можно через электронные сервисы сайта ФНС: Личный кабинет для физического лица, Личный кабинет индивидуального предпринимателя и Личный кабинет налогоплательщика юридического лица. Эти сервисы позволяют налогоплательщикам (плательщикам сборов, налоговым агентам) удаленно, в режиме онлайн, получать по их запросам справки о состоянии расчетов указанных лиц по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов и акты совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам.

Однако по-прежнему налогоплательщики могут контролировать свои налоговые обязательства традиционным способом - путем личного обращения в налоговые органы.

Справка об исполнении представляется налогоплательщику в течение 10 рабочих дней со дня поступления в инспекцию ФНС России соответствующего письменного запроса.

При формировании указанной справки запись "не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах" отражается только при получении сведений об отсутствии недоимки, задолженности по пеням, штрафам, процентам из всех инспекций ФНС России, в которых заявитель состоит на учете.

При наличии на дату, по состоянию на которую формируется Cправка об исполнении, недоимки, задолженности по пеням, штрафам, процентам по данным хотя бы одной инспекции ФНС России, делается запись "имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах". При этом в приложении к такой справке указываются коды инспекций ФНС России, по данным которых заявитель имеет неисполненную обязанность.

С налоговыми органами, в которых установлен факт наличия недоимки, задолженности по пеням, штрафам, процентам, налогоплательщик вправе провести совместную сверку расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также получить акт совместной сверки по установленной законодательством форме.

Для проведения совместной сверки расчетов в целях выявления и устранения причин возникновения задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам налогоплательщик может обратиться в соответствующую налоговую инспекцию с заявлением о проведении совместной сверки расчетов и получении акта сверки.

Образец заявления на проведение такой сверки размещен на информационном стенде в налоговых инспекциях, а также на сайте ФНС России в электронном сервисе "Информационные стенды" в категории стендов "Организационно-распорядительная информация".

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится