Клерк.Ру

ПФР рассказал, как будет возвращать переплату

Решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за периоды, истекшие до 01.01.2017 года, принимается территориальным органом ПФР в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления плательщика о возврате, если на момент подачи заявления не прошло 3 года с даты совершения платежа, из которого образовалась переплата. А также при отсутствии у плательщика задолженности в пределах одного фонда, возникшей до 01.01.2017 года.

Наличие, либо отсутствие задолженности определяется специалистом территориального органа ПФР на основании справки о состоянии расчетов на 01.01.2017 года, которую можно заказать в соответствующем территориальном органе ПФР.

На следующий день после принятия решения о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов, территориальный орган ПФР направляет его в соответствующий налоговый орган, который в соответствии с положениями НК фактически осуществляет возврат плательщику соответствующих сумм. Также, в течение 5 рабочих дней территориальный орган ПФР направляет плательщику уведомление о принятом решении о возврате или отказе в возврате.

Такие разъяснения дает отделение ПФР по Курганской области.

Документы, необходимые для подачи заявления на возврат излишне уплаченных сумм:

• - заявление о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов;

• - справка о состоянии расчетов на 01.01.2017 года (выдается в территориальном органе ПФР);

• - уведомление о переплате (выдается в территориальном органе ПФР);

• - копии платежных документов об уплате суммы, из которой сформировалась переплата;

• - справка из банка о расчетном счете или о банковском счете, привязанном к пластиковой карте.

Если в справке о состоянии расчетов на 01.01.2017 года из ПФР, по тому фонду, в рамках которого подается заявление на возврат, имеется задолженность, а уплата данной задолженности была осуществлена в ФНС России, то уплата должна быть подтверждена органами ФНС России Справкой о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам или Справкой об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов.

Указанные справки, на основании статьи 32 НК налоговые органы обязаны предоставить плательщику по его запросу.

Мнения

Аноним, Вы писали:

Ну что за бред - почему одного заявления на возврат переплаты недостаточно и нужно еще кучу документов предоставить? 

  Это было бы слишком просто...
  А тут они затребуют одно, потом другое, потом перепроверят, потом затребуют еще что-нибудь ( совершенно им ненужное ), и в итоге, в конце года, им даже премию дадут - за отличные результаты... :)

Аноним, Вы писали:

Регламентирующий документ есть?

 

тоже интересует сей вопрос. Особенно про платежные документы.... Их кто должен давать ? ПФ или Плательщик? И нафия плательщику нести в ПФ-то что у ПФ есть? А если плательщик их потеряет?

ФНС переплату подтвердила по справке ф.39 , ПФ переплату по своей справке видит.... Зачем еще кучу документов-подтверждающих то что и так подтверждено (уплачено)!!!!

А интересует потому, что ПФ на протяжении 3 месяцев футболит (одни слова матерные остались) налогоплательщика с требованием квитанций об оплате (ему же в ПФ оплате) и требует по 1 квитанции принести каждый раз....

Люди которым это нравится