Клерк.Ру

ПФР выдает работодателям документы, напечатанные мельчайшим шрифтом. Вооружитесь лупой

Читательница нашего сайта получила от ПФР акт сверки и была крайне удивлена его видом. Дело в том, что рассмотреть его невооруженным глазом невозможно. Шрифт, используемый «пенсионщиками», настолько мелкий, что без мощной лупы никак не обойтись.

А ведь этот акт бухгалтеру предстоит передать налоговикам, и будут ли они орудовать лупой, чтобы ознакомиться с документом – неизвестно.

Подскажите, на какие НПА или нормы права надо ссылаться, чтобы выдали нормальный акт сверки? Дали документ, напечатанный микроскопическим шрифтом, разобрать только с лупой можно.
в налоговую отдавать, боюсь, что отфутболят с таким актом.
- НатальяС

Между тем участники обсуждения подметили, что налоговая проигнорирует этот акт независимо от размера шрифта, так как ИФНС реагирует лишь на электронную выгрузку данных из ПФР, не принимая во внимание бумажные документы, выданные фондом страхователю.

Обсуждение происходит в теме форума «Нечитаемый акт сверки от пенсионного фонда».

Мнения
Аватар
Что-то активизировался yante, улыбается, автору нравится, лайки получает, к себе внимание привлекает, не к граду ли иль  потопу,  разгону краевой зоны ((
Аватар
В 2016 г. получила обоснование расчета своей пенсии на нескольких листах, таким же мелким шрифтом. Обратилась в выше стоящий ПФ ответили: вам на месте все объяснили. Несколько страниц мелкого текста в устной форме запомнить не могу. Нормы, требования к размеру шрифта существуют только для издаваемой печатной продукции, ПФ сам определяет размер шрифта, какой считает нужным.

Аноним, Вы писали:

В 2016 г. получила обоснование расчета своей пенсии на нескольких листах, таким же мелким шрифтом. Обратилась в выше стоящий ПФ ответили: вам на месте все объяснили. Несколько страниц мелкого текста в устной форме запомнить не могу. Нормы, требования к размеру шрифта существуют только для издаваемой печатной продукции, ПФ сам определяет размер шрифта, какой считает нужным.

    В ПФ РФ напишите, приложите пару листов, попросите сослаться на ГОСТы и Стандарты, на основании которых вам написали таким мелким шрифтом. По поводу того, что "вам объяснили", напишите, что "с памятью туго, и последние лет 15 вы на соответствующих препаратах, посему хотели бы получить ответ в соответствии со стандартами..."
  Интересно, если РСВ напечатать 6-м шрифтом, то ее примут, или будут умничать и придираться??? :)

Аватар
Помню точно, что был норматив кегль 14 в Таймсе. Я еще удивлялась, что и 12 читается. А сейчас найти не могу. Причем, недавно проскакивало, что готовится специальный шрифт для госструктур. Думаю, это связано с авторскими правами. Сейчас нет возможности указывать кегль, т.к. для этого надо указать шрифт. А своего шрифта нет. Когда появится, тогда и установят размер. Это мое предположение.
Клерк
У меня совсем недавно был инцидент с ПФР,но не с актом а с решением-требованием на уплату штрафа 500 руб за сзвм.И там не было реквизитов -куда перечислять.Я им звоню и говорю:"куда?"Они отвечают:"А куда и раньше,ничего не изменилось". Я говорю "А каким годом раньше-1917 или раньше?"...Ответили как в 2016-ом.А если я не перечислял  в том..Потом им сказала что мелко написано другое там а места по краям внизу и вверху много..в чем дело.Они:" форму не мы разрабатываем,это в Москве,и нам некуда там вписать реквизиты для уплаты".Я просто в шоке:они что-за глупых нас принимают совсем?Или я уже...не то что то говорю?  Давай звонить в Нижний Новгород(областной пф).Там ответили: "Нет,реквизиты  куда платить они должны написать.А вот форму-это Москва разрабатывает и мы не можем её изменять,поэтому и шрифт какой есть..."   Так ,опять теперь думаю: А чё..это в Москве такие люди,что...это они не понимают ..?  Или нас за идиотов уже принимают,что даже в области уже нельзя изменить форму к-то решения...требования..акта.. Так,товарищи,клерки-что делать то будем,кому жаловаться-то. Слов нет.
Люди которым это нравится