Клерк.Ру

Как в 6-НДФЛ отразить возврат налога: короткий ответ ФНС на длинный вопрос

ФНС ответила на многочисленные вопросы про отражение возврата налога в форме 6-НДФЛ в письме № БС-4-11/13832@ от 17.07.2017.

Организация осуществляет доверительное управление ценными бумагами, и признается налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов, выплачиваемых физлицам. Иногда физлица-клиенты обращаются с заявлением на возврат излишне удержанного НДФЛ, возникшего по операциям в предыдущих налоговых периодах.

Но как отразить такой возврат в 6-НДФЛ и при этом не получить претензий от налоговиков в неуплате налога? Адресуя этот вопрос в ФНС, компания отметила, что уменьшая очередной платеж на сумму возвращенного налога, при дальнейшем представлении формы 6-НДФЛ суммы НДФЛ в строке 120 по соответствующим срокам не будут покрыты фактическими платежами, и при проверке налоговой иснпекции возникает риск того, что к налоговому агенту будут применены санкции, а также возникнет задолженность на сумму неперечисленного НДФЛ.

В этой связи в компании даже разработали несколько предложений по зачету и возврату НДФЛ.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам.

По строке 090 расчета 6-НДФЛ указывается общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом нарастающим итогом с начала налогового периода.

В случае если налоговый агент, в соответствии со статьей 231 НК, производит в 2017 году возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога из дохода, полученного им в предыдущих налоговых периодах, то данная сумма подлежит отражению по строке 090 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий период. В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ данная операция не отражается. При этом уточненный расчет по форме 6-НДФЛ за соответствующий налоговый период не представляется.

Кроме того, налоговый агент должен представить в налоговый орган уточненные справки 2-НДФЛ за соответствующий налоговый период.

Таким образом, сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет, следует уменьшить на сумму произведенного возврата.

В случае если налоговый агент перечислил сумму удержанного налога без учета сумм возврата, то возникает излишне уплаченная сумма налога, подлежащая возврату из бюджета.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .