Как в 6-НДФЛ отразить возврат налога: короткий ответ ФНС на длинный вопрос

ФНС ответила на многочисленные вопросы про отражение возврата налога в форме 6-НДФЛ в письме № БС-4-11/13832@ от 17.07.2017.

Организация осуществляет доверительное управление ценными бумагами, и признается налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов, выплачиваемых физлицам. Иногда физлица-клиенты обращаются с заявлением на возврат излишне удержанного НДФЛ, возникшего по операциям в предыдущих налоговых периодах.

Но как отразить такой возврат в 6-НДФЛ и при этом не получить претензий от налоговиков в неуплате налога? Адресуя этот вопрос в ФНС, компания отметила, что уменьшая очередной платеж на сумму возвращенного налога, при дальнейшем представлении формы 6-НДФЛ суммы НДФЛ в строке 120 по соответствующим срокам не будут покрыты фактическими платежами, и при проверке налоговой иснпекции возникает риск того, что к налоговому агенту будут применены санкции, а также возникнет задолженность на сумму неперечисленного НДФЛ.

В этой связи в компании даже разработали несколько предложений по зачету и возврату НДФЛ.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам.

По строке 090 расчета 6-НДФЛ указывается общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом нарастающим итогом с начала налогового периода.

В случае если налоговый агент, в соответствии со статьей 231 НК, производит в 2017 году возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога из дохода, полученного им в предыдущих налоговых периодах, то данная сумма подлежит отражению по строке 090 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий период. В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ данная операция не отражается. При этом уточненный расчет по форме 6-НДФЛ за соответствующий налоговый период не представляется.

Кроме того, налоговый агент должен представить в налоговый орган уточненные справки 2-НДФЛ за соответствующий налоговый период.

Таким образом, сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет, следует уменьшить на сумму произведенного возврата.

В случае если налоговый агент перечислил сумму удержанного налога без учета сумм возврата, то возникает излишне уплаченная сумма налога, подлежащая возврату из бюджета.

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.