Клерк.Ру

Раздельный учет НДС: как определить пропорцию

Минфин дал разъяснения, как определять пропорцию для раздельного учета НДС, в письме № 03-07-08/45800 от 19.07.2017.

Суммы НДС, предъявленные по товарам, используемым как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях, принимают к вычету или учитывают в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и реализации. Пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров за налоговый период.

При этом особенности определения вышеуказанной пропорции при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ, а также операций по реализации товаров (работ, услуг), не являющихся объектом налогообложения НДС, не установлены.

Таким образом, при определении вышеуказанной пропорции учитываются как облагаемые НДС операции, так и не облагаемые этим налогом (исключенные из налогообложения) операции по всем основаниям, предусмотренным главой 21 НК, в том числе операции, местом реализации которых не признается территория РФ на основании статей 147 и 148 НК, а также операции, не признаваемые объектом налогообложения НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК.

 

Мнения
Люди которым это нравится