Клерк.Ру

Местным властям разрешили оспаривать кадастровую стоимость земли

Муниципальным органам дано право оспаривать в суде результаты определения кадастровой стоимости земельного участка, существенно сниженной по инициативе собственника. Изменения в законодательстве мотивированы тем,что такое снижение затрагивает законные интересы муниципалитета по поступлению налоговых доходов в местный бюджет. 

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29.07.2017 № 274-ФЗ «О внесении изменений в статью 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», затрагивающий порядок пересмотра кадастровой стоимости земельных участков – налоговой базы по земельному налогу.

Поправки в законодательство внесли в связи с решением Конституционного суда, который посчитал, что отсутствия у местных властей права на оспаривание кадастровой стоимости ограничивает конституционные гарантии защиты прав и законных интересов муниципальных образований.

По мнению Федеральной налоговой службы, новый закон ограничивает злоупотребления при оспаривании кадастровой стоимости по земельным участкам в частной собственности, являющимся объектами налогообложения.

Мнения
Люди которым это нравится