Клерк.Ру

Инспекторы отдельно взятой ИФНС как параллельные прямые – не пересекаются

В последнее время много говорится о межведомственном взаимодействии. А мы сегодня поговорим о межкабинетном взаимодействии внутри одного ведомства. Речь пойдет об ИФНС.

Обсуждение инициировала читательница нашего форума, которая, будучи предпринимателем, исправно сдает в одну налоговую инспекцию все отчеты и платит налоги и взносы.

Между тем во время камеральной проверки декларации по ЕНВД инспектор затребовала от ИП копии РСВ с отметкой о принятии и копии платежных поручений. При этом РСВ сдан в эту же ИФНС, и взносы уплачены туда же.

Получается, что инспектор, который «камералит» ЕНВД, не может или не хочет обратиться к своим коллегам, сидящим в соседних кабинетах, чтобы получить информацию о платежах и данных отчета налогоплательщика.

Видимо, у инспекторов ИФНС не принято взаимодействовать между собой. Ну как тут не вспомнить слова известного баснописца: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет…».

Бизнес-леди возмущена такими порядками и считает, что запрашивая документы, которые и так есть в распоряжении ИФНС, инспекторы создают видимость кипучей деятельности, по факту лишь впустую расходуя как свое время, так и время налогоплательщиков.

у нас налоговая активно "работает", камералит ЕНВД за 2 кв. Для подтверждения правомерности уменьшения ЕНВД на сумму страховых взносов, просят предоставить расчет по страховым взносам с отметкой налогового органа о принятии и платежные поручения с отметкой банка об уплате взносов за 2 кв. Ну вот скажите... Разве это нормально??? они там сами посмотреть не могут, что я им сдала и сколько уплатила???...
- zamekb

Участники обсуждения отметили, что такое же взаимодействие наблюдается в стенах ПФР, когда сотрудники одного отдела требуют копию справки по инвалидности, которая уже имеется в другом отделе, где на ее основании назначили и выплачивают пенсию.

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «Крик души.... в ответ на требование...»

Мнения
Аватар

Вышестоящим налоговым органам надо рассмотреть вопрос о сокращении численности работников  и сокращении числа глупых нормативных актов. А межкабинетное общение не используют работники ИФНС потому, что боятся проявления своих узкопрофильных знаний. У нас нулевая Декларация по налогу на прибыль, т.к. доходами являются специальные средства и целевое финансирование. Мы заполняем лист 7 к декларации с указанием кода дохода за год и прилагаем пояснение, а так же пояснение к балансу и расходу целевых поступлений. Так вот каждый год независимо от этого нам в мае, а иногда и в июне следующего за отчётным года приходят требования представить: а) из одной комнаты МРИ - пояснения к листу 7;  и б) из другой комнаты рядом - пояснения о причинах  представлении нулевой декларации при наличии поступлений на расчётный счёт. Зачем и для кого нужны коды в декларациях? Зачем мы пишем пояснения? Нам, что, делать больше нечего и не для кого кроме ИФНС? Такая же история с отчётами по НДФЛ... Тошнит уже от всякого бумаготворчества! Работать некогда, сплошные отписки

Люди которым это нравится