Клерк.Ру

Налоговики запугивают про недостоверные сведения в ЕГРЮЛ

Налоговики предупреждают: с 1 сентября компанию исключат из ЕГРЮЛ не только как недействующую, но и в если в ЕГРЮЛ больше полугода есть запись о недостоверности сведений. 

С 1 января 2016 года регистрирующие (налоговые) органы наделены правом проверять достоверность сведений в ЕГРЮЛ (Федеральный закон от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ).

Проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, проводится в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц. Проверка проводится путем изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем; получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки; получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки; проведения осмотра объектов недвижимости; привлечения специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

Если по результатам проверки сведений будет установлена их недостоверность, то регистрирующий орган вынесет отказ в государственной регистрации, если проверка осуществлена на этапе их включения в ЕГРЮЛ.

Если же регистрирующий орган обнаружит несоответствие в тех данных, что уже включены в ЕГРЮЛ, то юридическому лицу направляется уведомление о необходимости представить достоверные данные. Если в течение 30 дней с момента направления уведомления изменения не будут внесены компанией в реестр и не будут представлены пояснения, то в реестре будет сделана запись о недостоверности представленных данных.

Так, МИФНС России №10 по Брянской области, выполняющей функции по государственной регистрации юрлиц и ИП на территории региона, в ЕГРЮЛ внесены записи о недостоверности сведений в отношении 2702 юридических лиц.

Запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений станет доступна для всех, кто обращается к реестру, и может негативно сказаться на работе любой компании, предупреждают в региональном УФНС.

Также регистрирующий орган вынесет решение об отказе в регистрации при попытке включения в ЕГРЮЛ сведений об учредителе (участнике) юридического лица, либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юрлица, в отношении лиц, являющихся руководителем юрлица, либо участником ООО, владеющим не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного ООО, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений об адресе места нахождения или о руководителе.

Кроме того, с 1 сентября 2017 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в соответствии с которыми юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ не только как недействующее, но и в случае наличия в ЕГРЮЛ в отношении данного юрлица записи о недостоверности сведений в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.