Клерк.Ру

Введены дополнительные условия для законного уменьшения налоговой базы

С 19 августа в Налоговом Кодексе РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода всегда является обоснованной.

Поправки внесены законом от 18.07.2017 N 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового Кодекса РФ» и базируются на постановлении Пленума ВАС от 12.10.2006 N 53. Необходимость принятия поправок связана с неопределенностью критериев, на основании которых налогоплательщикам - юридическим лицам отказывают в вычетах.

Согласно новым нормам уменьшить базу или сумму налога по установленным правилам можно, если выполнены все условия:

  • организация не исказила в налоговом или бухгалтерском учете или налоговой отчетности сведения о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения;
  • сделка операции совершена не с целью неуплаты или неполной уплаты налога, а также его зачета или возврата;
  • контрагент или лицо, которому передано обязательство по сделке или операции исполнили его.

Исходя из представленных условий, претензий к налогоплательщику не будет, даже если первичные документы подписало ненадлежащее лицо, контрагент нарушил законодательство о налогах и сборах или можно было совершить другую сделку, с тем же экономическим результатом. Данные обстоятельства не станут самостоятельным основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Налоговые органы будут применять нововведения при проверках, назначенных после 19 августа, предупреждает Управление ФНС Республики Алтай.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится