Клерк.Ру

Покупка личного автомобиля не уменьшает базу по НДФЛ для арбитражного управляющего

Не все расходы арбитражного управляющего можно включить в состав профвычета. Например, покупка автомобиля, ОСАГО и КАСКО нельзя учесть при исчислении базы по НДФЛ.

Суммы вознаграждений арбитражного управляющего в деле о банкротстве, а также суммы возмещения фактически понесенных им расходов в связи с исполнением банкротных обязанностей являются его доходами, полученными от деятельности в качестве арбитражного управляющего, и подлежат обложению НДФЛ.

При этом арбитражный управляющий может воспользоваться профвычетом в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов при условии, что такие расходы понесены в целях осуществления деятельности в качестве арбитражного управляющего.

С учетом изложенного, расходы арбитражного управляющего на приобретение личного автомобиля, а также затраты на ОСАГО и КАСКО указанного автомобиля сами по себе не могут считаться расходами, непосредственно связанными с исполнением обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в деле о банкротстве. Соответственно, указанные расходы не могут включаться в состав профессионального налогового вычета по НДФЛ.

Вместе с этим, если какие-либо расходы арбитражного управляющего, возникающие в связи с использованием его личного автомобиля, непосредственно связаны с исполнением им обязанностей в деле о банкротстве, то при наличии документального подтверждения их размера и осуществления в указанных целях они могут быть учтены в составе профвычета.

Такие разъяснения дает Минфин в письме от 18.07.2017 N 03-04-07/45582, которое доведено до сведения письмом ФНС № БС-4-11/14903@ от 28.07.2017.

Мнения
Люди которым это нравится