Клерк.Ру

Правила для пониженных акцизов на вино поменяют

Вопрос о ставках акцизов на вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) сейчас обсуждается в Минфине и Минэкономразвития.

В настоящее время для таких вин действуют пониженные ставки акцизы, но воспользоваться ими могут только российские производители. Причем до апреля 2017 года ФТС применяла к зарубежным винам с ЗГУ пониженную ставку акциза. Однако весной текущего года Минфин разъяснил ФТС, что льготная ставка актуальна лишь для отечественных вин. В итоге импортеры перешли на другую ставку — для обычного вина, пишут «Известия».

Поясним, согласно ст. 2 171-ФЗ, винодельческую продукцию с защищенным географическим указанием производят из винограда, не менее 85% которого выращено в границах географического объекта.

С января 2016 года НК дифференцирует вина на напитки с ЗГУ и без такового. Согласно статье 193 НК, ставка для вин с ЗГУ составляет 5 рублей за 1 литр до 2019 года. Для вин без ЗГУ ставка акциза — 18 рублей за 1 литр. Игристые вина с ЗГУ облагаются ставкой в 14 рублей за 1 литр, а обычные шампанские — 36 рублей за 1 литр.

Минфин и МЭР намерены проанализировать, насколько сложившаяся практика применения пониженных ставок соответствует нормам ВТО. Не исключено, что отечественных виноделов и импортеров уравняют в условиях, что потребует внесения изменений в российское законодательство.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится