Клерк.Ру

Банк проводит платежки на НДФЛ раньше зарплаты, игнорируя поручения клиента и нормы НК

Бухгалтер формирует платежные поручения на выплату дохода по договору ГПХ и НДФЛ с этих выплат и направляет их в банк. Но банк проводит только платеж НДФЛ, а платежки на выплату дохода физлицам еще какое-то время «отлеживаются» и только потом исполняются.

С такой ситуацией постоянно сталкивается читательница нашего форума. Бухгалтер нервничает, так как платить НДФЛ раньше, чем сам доход, не желательно во избежание претензий со стороны налоговиков. Но повлиять на банк не в ее силах.

Помогите, пожалуйста, может быть у кого-то был такой опыт. Наш банк - "Восточный" - совсем погряз в своей паранойе. Платежи по договорам ГПХ отправляет с огромной задержкой, иногда в несколько дней, требуя прислать основания (боятся, что мы типа какой-то терроризм финансируем). При этом НДФЛ по этим платежам, отправленный одновременно с ними, списывает исправно. По итогу получается, что налог уходит со счета на день, а то и два раньше самой зп. Я пробовала не отправлять НДФЛ одновременно с зарплатными платежками, но тогда банк вообще отказывается их проводить, пока я не докажу, что налог уплачен с какого-то другого счета. В итоге - замкнутый круг..
Суммы по этим договорам у нас немалые и рисковать как-то не хочется.. В общем, у меня созрело единственное решение: отражать в 6-НДФЛ выплату зп не днем списания, когда она по выписке прошла, а раньше, чтоб в 1 день с налогом получилось. Как думаете, это вариант?
- Liolina

Помочь бухгалтеру выбраться из этого замкнутого круга можно в теме форума «Банк списывает НДФЛ раньше чем зарплату».