Клерк.Ру

ЦБ изменил порядок кассовых операций и разрешил оформлять электронные кассовые документы

ЦБ РФ внес изменения в Порядок ведения кассовых операций, разрешив оформлять ПКО и РКО в электронном виде.

Указание Банка России от 19 июня 2017 г. № 4416-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 марта 2014 года N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" прошло регистрацию в Минюсте 4 августа и опубликовано на сайте ЦБ РФ 8 августа.

Теперь организации могут не оформлять бумажные ПКО и РКО, а использовать электронные ордера, подписанные электронной цифровой подписью. При этом квитанция приходного кассового ордера может направляться вносителю наличных денег по его просьбе на предоставленный им адрес электронной почты. С расходными кассовыми ордерами в электронном виде будет несколько сложнее, поскольку для их оформления электронная подпись должна быть и у получателя денег.

Изменения вносятся в работу кассира в конце рабочего дня. Если сейчас кассир должен сверять данные, содержащиеся в кассовой книге, с данными кассовых документов, то после вступления в силу поправок сверяться надо будет и с фактической суммой наличных денег в кассе.

Два изменения в Порядке не могут не порадовать бухгалтеров - теперь подотчетные деньги можно будет выдавать без заявления подотчетного лица, по распорядительному документу руководителя организации. Кроме того, удален последний абзац пункта 6.3, согласно которому нельзя было выдавать новый подотчет при наличии задолженности по ранее полученной  сумме наличных денег.

Измененения вступят в силу через 10 дней после официальной публикации.

Мнения
Аватар
Два изменения в Порядке не могут не порадовать бухгалтеров - теперь подотчетные деньги можно будет выдавать без заявления подотчетного лица, по распорядительному документу руководителя организации.

 

Т.е. у каждого сотрудника должна быть ЭП? Или при увольнении тебя ждет приятная неожиданность, что по распоряжению директора на тебе много много подотчетных денег висит ? Тем более, что 

удален последний абзац пункта 6.3, согласно которому нельзя было выдавать новый подотчет при наличии задолженности по ранее полученной  сумме наличных денег.

 ;))))

 
Или при увольнении тебя ждет приятная неожиданность, что по распоряжению директора на тебе много много подотчетных денег висит ?

 А что, сотрудник как-то может получить подотчет, не поставив лично свою подпись в РКО? РКО никто не отменял

На самом деле не конкретно директора. В указании написано несколько по другому. В любом случае должен быть какой-то распорядительный документ, ведь не кассир решает кому давать, а кому нет и вообще не бухгалтерия

Люди которым это нравится