Клерк.Ру

В платежке появился новый реквизит

Центробанк ввел новый реквизит в платежное поручение. В поле 110, которое в последнее время не заполнялось, будет указываться код выплаты.

Заполнять его будут при переводе денежных средств физическим лицам за счет бюджетных средств. При обычных выплатах, за счет собственных средств организаций, это поле заполняться не будет.

Указание ЦБ РФ от 5 июля 2017 г. № 4449-У, вносящее изменения в Положение Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П “О правилах осуществления перевода денежных средств” потребовалось для того, чтобы отслеживать требование закона о безналичной выплате за счет бюджета только на карты "Мир". При переводе бюджетных денег, отправитель должен будет поставить в это поле цифру "1". И это будет сигналом банку получателя для проверки наличия у владельца счета эмитированной платежной карты "Мир".

При наличии к банковскому счету получателя средств такой карты, или при отсутствии к такому банковскому счету любой эмитированной платежной карты банк получателя средств зачисляет сумму выплаты на счет.

Если карты "Мир" у получателя нет, то банк отражает сумму выплаты на счете по учету сумм невыясненного назначения и не позднее следующего дня направляет уведомление с предложением в срок не позднее десяти рабочих дней явиться за получением суммы выплаты наличными деньгами либо представить распоряжение о зачислении суммы выплаты на банковский счет, предусматривающий осуществление операций с использованием карты "Мир" или на банковский счет, не предусматривающий осуществление операций с использованием платежной карты.

Если в течение десяти дней физлицо не явится за получением наличных денег или не предоставит распоряжение о перечислении на другой подходящий счет, денежные средства будут возвращены плательщику.

Такие правила установлены для получателей пенсий, зарплаты госслужащих и других бюджетников, государственных стипендий и ежемесячного пожизненного содержание судей.