Клерк.Ру

ПФР продолжает вмешиваться в контроль за неуплатой страховых взносов

Несмотря на то, что с 2017 года функции по сбору страховых взносов на ОПС перешли от ПФР в налоговые органы, территориальные органы ПФР принимают активное участие в работе отраслевых и межведомственных комиссий, где рассматривается платежная дисциплина страхователей.

«Так только в первом полугодии 2017 года более чем на 200 заседаниях комиссий рассмотрены дела свыше 650 страхователей, которые по итогам заслушивания погасили свои долги на общую сумму почти 35 млн. рублей, попутно легализовав еще более 3,5 тысяч трудовых правоотношений, которые утаивали недобросовестных работодателей», - сообщили в ОПФР по Удмуртии.

Работники налоговой службы анализируют деятельность организаций и ИП, перечисливших НДФЛ и не уплативших страховые взносы. В отношении таких налогоплательщиков проводятся контрольно-аналитические мероприятия, что также способствует повышению платежной дисциплины страхователей.

Предприятиям, имеющим задолженность по уплате страховых взносов на ОПС, ПФР настоятельно рекомендует не доводить дело до судебных разбирательств и инициирования процедуры банкротства, а изыскать средства для погашения задолженности в сжатые сроки.