Клерк.Ру

Выплаты членам производственных кооперативов облагаются взносами. Но не всегда

Выплаты члену производственного кооператива, которые производятся в пропорции от трудового участия, облагаются взносами. При этом эти взносы можно включить в состав расходов. Это пояснил Минфин в письме № 03-15-06/45648 от 18.07.2017.

В ряде случаев застрахованные физические лица могут выполнять в организации трудовую функцию и получать плату за работу без заключения с ними трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг, в частности члены производственных кооперативов.

Трудовые отношения членов производственного кооператива регулируются Федеральным законом от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" и уставом кооператива.

Согласно пункту 3 статьи 19 Федерального закона N 41-ФЗ члены кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности, подлежат социальному и обязательному медицинскому страхованию и соцобеспечению наравне с наемными работниками кооператива. Время работы в кооперативе включается в трудовой стаж.

Исходя из положений пункта 1 статьи 12 Федерального закона N 41-ФЗ прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным трудовым или иным участием, размером паевого взноса, а между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в деятельности кооператива, соответственно размеру их паевого взноса.

Таким образом, для целей исчисления страховых взносов следует разграничивать выплаты, связанные с исполнением членами кооператива своих трудовых обязанностей, от выплат, получаемых ими пропорционально внесенным паевым взносам, и от выплат, получаемых ими пропорционально иному участию.

Учитывая изложенное, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 НК выплата члену кооператива части прибыли, произведенная в зависимости от его трудового участия, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Что касается налога на прибыль, то статья 270 НК не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли организаций страховые взносы, начисленные на выплаты, которые не признаются расходами в целях главы 25 Налогового кодекса.

Таким образом, расходы в виде страховых взносов, исчисленных в том числе с выплат, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .