Клерк.Ру

Когда пенсионер может не платить налог за баню

Объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц признаются как объекты завершенного строительства (здания, строения (в том числе баня), сооружения, помещения), так и объекты незавершенного строительства.

Таким образом, по общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физлиц возникает у налогоплательщиков с момента государственной регистрации прав на соответствующее недвижимое имущество и при наличии документов, подтверждающих право собственности на это имущество.

Согласно статье 407 НК от уплаты налога на имущество физлиц освобождены пенсионеры. Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида, а именно в отношении:

1) квартиры;

2) жилого дома;

3) хозяйственного строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Все строения, расположенные на указанных выше земельных участках, не являющиеся жилыми домами, признаются хозяйственными (в том числе баня).

Учитывая изложенное, пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц в отношении бани, площадь которой не превышает 50 кв. м.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-05-06-01/46821 от 24.07.2017.