Автомойка может применять ЕНВД

При оказании услуг мойки автомобилей с использованием оборудования по самообслуживанию как физическим, так и юридическим лицам, можно применять ЕНВД.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.26 НК ЕНВД могут применять налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств. В ОКВЭД2 в группировку "Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств" (код 45.20) включен вид экономической деятельности "Мойка автотранспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг" (код 45.20.3).

Кроме того, подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 НК установлено, что ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг.

Такой вид бытовых услуг, как услуги по мойке автотранспортных средств, полированию и предоставлению аналогичных услуг, определен под кодом 45.20.3 ОКВЭД2 и под кодом 45.20.30 ОКПД2.

Таким образом, организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по мойке транспортных средств с использованием оборудования самообслуживания, в отношении указанного вида деятельности вправе применять ЕНВД.

Вместе с тем необходимо отметить, что налогоплательщик при оказании услуг по мойке автомобилей, на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 346.26 НК, вправе оказывать такие услуги как юрлицам, так и физлицам.

В случае оказания услуг по мойке автомобилей в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 НК такие услуги налогоплательщик вправе оказывать только физлицам.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-11-11/46786 от 21.07.2017.

Гость, Подготовься к сдаче отчетности за 6 месяцев!

ВЕБИНАР про сдачу отчетности за II—квартал 2022 года

Проверь все ли изменения в налогах и учете учтены!

На вебинаре «Новое в отчетности за 6 месяцев 2022 года: как отчитаться без штрафов» вы узнаете:

  • как будет сделан обзор изменений и разъяснений ФНС по НДС;
  • про налог на прибыль и налог на имущество организаций
  • а также об информационных письмах и рекомендациях Минфина по применению новых ФСБУ.

Успей занять место на вебинаре!

Записаться (Осталось 10 мест)