Клерк.Ру

Выплаты по авторским договорам облагаются взносами

Вознаграждение физлицу по лицензионному договору о правах на произведения науки и искусства облагается НДФЛ.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 420 НК объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

Исходя из положений пунктов 1 и 2 статьи 1260 ГК, к производным произведениям относятся переводы, обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и другие подобные произведения, а составными произведениями являются сборники, антологии, энциклопедии, базы данных, интернет-сайты, атласы и другие подобные произведения.

Авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение.

Учитывая изложенное, вознаграждение, выплачиваемое физлицу по лицензионному договору о предоставлении права использования производного или составного произведения, для создания которого использовались произведения науки, литературы и искусства, признается объектом обложения страховыми взносами.

Такие разъяснения дал Минфин в письме от 24.07.2017 N 03-15-07/47245, которое доведено до сведения письмом ФНС № СА-3-11/5214@ от 02.08.2017.

Мнения
Люди которым это нравится